Datenschutzerklärung

[français en bas]

Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist der JUSO Schweiz ein grosses Anliegen. Die JUSO Schweiz hält sich an das Bundesgesetz über den Datenschutz und informiert in dieser Datenschutzrichtlinie – publiziert auf der Website unter „Datenschutz“ – transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten. Änderungen werden hier umgehend kommuniziert.
Version 13.03.2019

Allgemein: Personenbezogene Daten
Damit unsere Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich für die JUSO Schweiz interessieren, Informationen oder Produkte bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder die JUSO Schweiz finanziell unterstützen, übergeben uns personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke von der JUSO Schweiz verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z. B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden von der JUSO Schweiz keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand und Telefonanrufe
Wer uns eine Postadresse mitteilt, kann in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient der JUSO Schweiz für allfällige Rückfragen oder Telefonaktionen. Die Altersangabe kann im Zusammenhang mit altersspezifischen Angeboten verwendet werden.

Elektronischer Versand: E-Mails und Newsletter
Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere des Newsletters, erfolgt jedoch nur mit einer zusätzlichen Einwilligung der interessierten Person (Opt-In). Wer unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist. Die JUSO Schweiz benutzt für den Versand von E-Mail-Newslettern das Produkt MailChimp des amerikanischen Anbieters Mailchimp Inc., das Auswertungen zur Optimierung unserer Kommunikation ermöglicht. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote zu verbessern.

Zahlungen
Die JUSO Schweiz behandelt Zahlungsdaten jeglicher Art äusserst vertraulich. Wir nehmen keine Spenden oder andere Mittel von Privatpersonen, Firmen oder Institutionen an, welche – soweit dies ersichtlich ist – unsere Unabhängigkeit oder ethische Integrität beeinträchtigen könnten. Die von der JUSO Schweiz anvertrauten Kreditkartendaten werden verschlüsselt an einen externen, von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner übermittelt. Sie werden nicht durch die JUSO Schweiz selbst gespeichert oder ausgewertet.

Website
Beim Besuch einer von der JUSO Schweiz betriebenen Website registriert der Webserver standardmässig unpersönliche Nutzungsdaten. Diese Daten geben Auskunft über aufgerufene Seiten und Dateien, IP-Adresse des anfordernden Computers, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Betriebssystem und Browsertyp. Besuche der Website können mit personenbezogenen Daten verknüpft werden, falls der JUSO Schweiz solche mitgeteilt wurden. Dies erlaubt es uns, auf relevante und zielgerichtete Informationen hinzuweisen. Für die Erfassung und Auswertung nutzt die JUSO Schweiz das Webanalyse-Tool Matomo.

Cookies
Auf den von der JUSO Schweiz betriebenen Websites werden Cookies eingesetzt. Dies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf auf den benutzten Geräten gespeichert werden, um unpersönliche Nutzungsdaten auszuwerten oder wiederkehrende Besuche zu erkennen (z. B. Sprachauswahl, Warenkorb-Funktion im Online-Shop). Die JUSO Schweiz verwendet sowohl Session-Cookies, die nach Ablauf der Sitzung verfallen, als auch permanente Cookies, die erst nach einer bestimmten Zeitdauer oder bei einer manuellen Löschung verfallen. In den Browser-Einstellungen können Cookies jederzeit gelöscht und deaktiviert werden.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern
Die JUSO Schweiz hat weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf unseren Websites eingebunden sind. Diesbezüglich möchten wir insbesondere auf die Datenschutzrichtlinien folgender Drittanbieter bzw. ihrer Tochtergesellschaften hinweisen: Facebook Inc. und Instagram Inc., Twitter Inc., ActiveCampaign Inc., RaiseNow, InnoCraft Ltd., Policat.

Recht auf Auskunft
Wir geben Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an info@juso.ch.

Einverständniserklärung
Durch die Nutzung der zuvor genannten Angebote von der JUSO Schweiz erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie steht die JUSO Schweiz gerne zur Verfügung: JUSO Schweiz, Theaterplatz 4, 3000 Bern, info@juso.ch$

PROTECTION DES DONNÉES

Pour la Jeunesse Socialiste Suisse, il est de la plus haute importance que les données à caractère personnel soient traitées de manière responsable. La Jeunesse Socialiste Suisse se conforme à la Loi fédérale sur la protection des données et communique de manière transparente et fidèle à la vérité, par l’intermédiaire de la section « Protection des données » de son site internet, les lignes directrices de sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel. Toute modification est, ici même, immédiatement signalée.

Version du 07.02.2019

Généralités : données à caractère personnel
Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne s’intéressant à la Jeunesse Socialiste Suisse, demandant des informations ou commandant des produits, s’abonnant à l’une de nos newsletters, participant à une pétition, action ou campagne, ou soutenant financièrement la Jeunesse Socialiste Suisse, nous transmet un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont ajustées au format du fichier d’adresses existant et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins de la Jeunesse Socialiste Suisse. Il peut être nécessaire de transmettre des extraits de ces données à des prestataires mandatés par la Jeunesse Socialiste Suisse (par ex. une imprimerie). Ceux-ci sont soumis à la Loi sur la protection des données et sont tenus contractuellement de ne pas utiliser les données à une autre fin et de ne pas les transmettre. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, la Jeunesse Socialiste Suisse ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois postaux et appels téléphoniques
Toute personne communiquant son adresse postale peut être régulièrement informée de nos thématiques par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément. Les données téléphoniques peuvent être utilisées par la Jeunesse Socialiste Suisse afin d’obtenir d’éventuels renseignements complémentaires ou lors de campagnes téléphoniques. Les données relatives à l’âge peuvent quant à elles être utilisées lors d’offres destinées à certaines tranches d’âge.

Envois électroniques : courriels et newsletter
Toute personne communiquant son adresse électronique peut recevoir des informations (comme par ex. des attestations de paiement ou des informations sur des événements) par courriel. Les envois réguliers, en particulier la newsletter, ne sont toutefois envoyées qu’avec le consentement explicite de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement s’en désabonner en cliquant sur le lien correspondant présent dans chaque newsletter. Pour l’envoi de sa newsletter électronique, la Jeunesse Socialiste Suisse utilise l’outil MailChimp du prestataire américain MailChimp Inc., qui offrent des outils d’analyses permettant d’optimiser sa communication. Les données issues de l’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) sont enregistrées et liées à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Paiements
La Jeunesse Socialiste Suisse porte une attention toute particulière au caractère confidentiel de toutes les données relatives à des paiements. Nous n’acceptons pas de dons ou d’autres fonds de la part de personnes privées, d’entreprises ou d’institutions qui – pour autant que cela soit manifestement établi – pourrait porter atteinte à notre indépendance ou à notre intégrité éthique. Les données de cartes de crédit communiquées à la Jeunesse Socialiste Suisse sont transmises de façon cryptée à un partenaire externe certifié par l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Elles ne sont ni enregistrées ni utilisées par la Jeunesse Socialiste Suisse elle-même.

Site internet
Lors d’une visite sur un site internet de la Jeunesse Socialiste Suisse, des données impersonnelles sont enregistrées par le serveur web. Ces données fournissent des informations sur les pages et données précédemment consultées, l’adresse IP de l’ordinateur, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Les visites sur le site internet peuvent être associées à des données à caractère personnel si ces dernières ont été communiquées à la Jeunesse Socialiste Suisse. Ceci permet de proposer du contenu de manière pertinente et ciblée. Pour la collecte et l’évaluation de ces données, la Jeunesse Socialiste Suisse utilise l’outil d’analyse web Matomo.

Cookies
Des cookies sont insérés sur les sites internet de la Jeunesse Socialiste Suisse. Il s’agit de petits fichiers texte, qui sont enregistrés sur l’appareil lors de la navigation, permettant d’analyser des données impersonnelles d’utilisation ou de rendre plus agréables les visites récurrentes (par ex. choix de la langue, paniers dans les boutiques en ligne). La Jeunesse Socialiste Suisse utilise, d’une part, des cookies de session, expirant à la fin de la session, et, d’autre part, des cookies permanents, expirant après une durée déterminée ou après avoir été manuellement effacés. Les cookies peuvent être, à tout instant, effacés et désactivés dans les paramètres du navigateur.

Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers
La Jeunesse Socialiste Suisse n’est à aucun moment responsable du contenu externe auquel elle pourrait faire référence ni du respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont elle pourrait utiliser les fonctionnalités sur son site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales : Facebook Inc. et Instagram Inc., Twitter Inc., ActiveCampaign Inc., RaiseNow, InnoCraft Ltd., Policat.

Droit à l’information
Nous sommes disposés à vous renseigner par écrit sur les données sauvegardées vous concernant et, dans le cas où vous le désireriez, à les corriger ou les effacer. Pour ce faire, il suffit d’adresser un courrier électronique à info@jss.ch.

Déclaration de consentement
En utilisant les offres précédemment mentionnées de la Jeunesse Socialiste Suisse, vous consentez au traitement des données susmentionnées vous concernant des diverses façons décrites et aux fins indiquées. La Jeunesse Socialiste Suisse se tient à votre entière disposition pour toute question ou pour tout renseignement complémentaire concernant les lignes directrices de sa politique en matière de protection des données : Jeunesse Socialiste Suisse, Theaterplatz 4, 3000 Berne, info@jss.ch